博鳌花絮:拉莫斯“戒烟” 陈德铭“难为情”

博鳌花絮:拉莫斯“戒烟” 陈德铭“难为情”

  中新社博鳌4月16日电 题:花絮: 拉莫斯“戒烟” 陈德铭“难为情” 李若谷“找遁辞”

  中新社记者 关向东 尹海明 王辛莉

  2000余名海内外贵客在博鳌亚洲论坛思想激荡,在紧张的议程中,时时显现一些轻松画面。

  拉莫斯“戒烟”

  一向以雪茄为“道具”的菲律宾前总统、博鳌亚洲论坛后任理事长拉莫斯,本年一改风格――口中不见了雪茄。

  15日晚,论坛举办《博鳌十年:回顾与展望》主题晚餐会,论坛后任理事长拉莫斯在晚宴上致辞说,论坛取得的造诣是各人十年共同努力的结果。他建议贵客们与同桌左邻右居的新伴侣拥抱握手以示祝贺。他本身则从中间讲台走向一旁的美丽女主持人,拥抱并延续左右亲吻女主持人脸颊,台下贵客见状一片笑声。

  拉莫斯步履轻快,男主持人“揭秘”:爱好雪茄的拉莫斯已戒烟一年。

  在当日下昼举办的论坛十周年图片展上,论坛新老理事齐聚一堂。论坛前理事魏家福透露,拉莫斯老当益壮,年逾八旬的拉莫斯目前高尔夫球还能打出200码。论坛前副理事长蒋晓松则称,拉莫斯曾“处分”本身做俯卧撑,一次整整做50个!

  陈德铭“难为情”

  2001年中国加入了全国贸易组织(WTO),本年是中国出生避世第十年。有数据显示,出生避世10年来,中国出口增长了4.9倍,入口增长了4.7倍

  中国商务部部长陈德铭在博鳌接收央视采访时表示,客岁中国出口位居全国第一,入口为全国第二,让他感到“难为情”的是,全国上出口最有名的前100个品牌里面,中国目前还是零。

  李若谷“找遁辞”

  在“‘中等收入陷阱’的亚洲式规避”分论坛上,马来西亚前总理巴达维用英文作演讲,随后发言的台湾永丰商业银行董事长邱正雄接过话筒,用中文开讲。此举为随后发言的中国进出口银行行长李若谷提供了发表“建议”的遁辞。

  “谢谢邱先生起首使用了中文,让我也可以用中文演讲。我是较早首倡人民币国际化的那局部人,如今我也是早先首倡中文国际化的一局部人。”李若谷说,“我向达沃斯已提出建议,从此用英语和中文进行平行争辩,据说本年已尝试。”此言一出,满堂笑声。

  安检仪“累坏了”

  本届年会贵客数量和规格之高,居十年之最,安保义务较重。在博鳌亚洲论坛会场,每一个出入口都设有安检关隘,工作人员紧张忙碌。

  一位多次参加年会报道的女记者背着沉重的设备在会议酒店入口处安检。没曾想电脑等设备顺利过关,但当安检人员举起安检仪扫描时,女记者全身上下发出报警声。女安检员纳闷之余,用安检仪对本身试扫,同样鸣叫声声。女安检员不好意思笑了:安检的人太多,仪器“累坏了”。(完)


更多精彩报道,尽在https://fifaon.com